> инDИка Выпуск 25 > минирецензии на инDИке 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
> hot zex, «Velvety-Dual», 1997  
> hot zex, “Demos“, 2005  
> Театр яда, "Лучевые Машины", 2001  
> Боги, «Убить время», 2004
 
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<


> Архив минирецензий


> hot zex, «Velvety-Dual», 1997
. Как-то давно мне попался пятипесенный промо-диск этого трио из Новосибирска. Впечатление было так себе – вроде бы музыка развивается из интересных источников (shoegazing, madchester), но сама по себе неинтересна. Однако, вот тебе альбом, и я сменил гнев на милость. Нет, в принципе ничего не поменялось: стилевые составляющие те же и даже композиция «Planets» в двух версиях присутствует. Но своеобразная задумка создания в российских условиях качественной инди-рок группы теперь доведена до ума. Трек к треку Hot Zex сочетают шум и жесткость с танцевальностью и мелодичностью. Появились также намеки на Velvet Underground, из которых, как известно, весь достойный музон и произошел. Звук (опять-таки по отечественным меркам) достаточно качественный, а использование электронных барабанов вполне обосновано. В свое время курскому лейблу Ariston Records добиться такого саунда так и не удалось. Легкий недочет альбома – слишком много ремиксов (3 из 8), хотелось бы собственно песен.

V. Piniaev


> hot zex, “Demos“, 2005. Группа Hot Zex выпустила новый альбом, снова доказав свою независимость и неординарный подход к созданию инди-музыки.

Дерзкое и неукротимое начало заглавного трека "Made of dirt" поражает своей силой. Звук импульсивно и твердо проникает в сознание слушателя. Затем следует трек (And If You) Turn Around, по которому легко разгадать истинный характер группы. У Hot Zex есть особая философия, своеобразный взгляд на мир, выражающийся через нереальное звучание гитар, умело соединенное с прозрачным и чистым вокалом, не оставляющим равнодушным никого.

"Pop Song" имеет достаточно глубокий смысл, и заставляет слушателя посмотреть на себя с другой стороны. Во время прослушивания этой песни я представляла тихие улицы, лавочки с сидящими на них молодыми парами и признания. Признания в том, что всё было сном и иллюзией. Признание в том, что это конец. "I never really loved you...goodbye..."-слышится из колонок, и мир переворачивается. Боль, сочувствие, равнодушие. А что почувствуете вы? Звук нельзя увидеть и он не даст к себе прикоснуться, но Pop Song дает невероятное ощущение ушедшей близости и потери. И это ощущение остается в человеке, превратившись в вечность. Плавный переход к "That`s All Right", и слушатель оказывается в лабиринте. Вокалист внушает себе, что всё правильно, хотя чувствуется, что это совсем не так… Убеждение равно уничтожению себя самого изнутри. Лабиринт убивает и снова возрождает к жизни. Песня полна новых чувств и эмоций благодаря неимоверным затратам сил музыкантов. В голосе чувствуется напряжение, пальцы скользят по грифу, а впечатляющие барабаны сливаются со стуком сердца. Потом, после испытания на прочность, слушатель погружается в другой мир. "Sonic Spy" заполняет своей свежестью и красотой всё пространство. Каждый раз всё звучит по-новому. Нежная и влюбленная, эта песня позволяет насладиться самыми честными нотами и проникновенным голосом. Солнечный свет не уходит на протяжении всего прослушивания этого трека. После полета в другую реальность мы возвращаемся в реальный мир. "Scream baby scream", по сравнению с одноименным треком на мини-альбоме No effects, звучит более чувственно, а голос - нежнее. До боли знакомые гитары и внушительные слова. "Before I will" имеет необычное многозначительное название и смелый подтекст. Та же боль в разбитом сердце и потерянность, попытка найти выход и разобраться в самом себе.

После достаточно ритмичных треков слушатель пробует нечто новое - "Falling". "Мы все лежим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звёзды" сказал Оскар Уайльд. Жизнь каждого полна переворотов, мы все видим одно и то же, но бывают и те, кто видят больше, чем другие. Такие люди смотрят наверх. И звёзды, и слёзы падают вниз, вместе с человеком. Гениальный текст, который способен сделать со слушателем всё, что угодно. События пролетают перед глазами и боль, затаившаяся в сердце, выплескивается наружу. Мне трудно слушать этот трек, каждое слово приносит сильнейшую боль. Хочется просто утонуть в этой пучине привычных звуков и повторять: "The stars are falling". Оглядываясь назад, пытаться понять свои ошибки. Закрыть глаза и молча падать. Вместе со всем, что было раньше. С тем, что больше никогда не вернётся. Снова взлёт. На этот раз "Stay Wild". Оставаясь диким, легче выжить. Гитары насилуют, вокал не дает сделать вздох, мысли путаются и разум включает себя на "Stop". Почему? Ответ прост - it`s a suicide.

veronika


> Театр яда, "Лучевые Машины", 2001. Обычно рецензенты находят исключительно «литературные» параллели с творчеством этого коллектива. Скорее всего, из-за того, что один из музыкантов собственноручно переводит Беккета. Продолжая традицию, отмечу, что, подобно великому абсурдисту, писавшему свои романы одним абзацем (т.е. без красных строк), Театр яда соединили все 26 композиций в близкую к однотрековой структуру music non-stop. Издавшая альбом No Music Records, определяет стиль группы как постнигилизм. Не знаю, чем этот термин отличается от постиндастриала или даже просто индастриала. Скорее всего, по степени невыносимой пронзительности в отражении апокалипсического ужаса. Невыносимой до такой степени (спасибо вокалисту), что некоторые треки до конца не дослушаешь. Хотя, порой, через скрежет, шелест и шепот просачиваются отечественные музыкальные истоки, а именно, Наутилус Помпилиус.

V. Piniaev


> Боги, «Убить время», 2004. Перед нами поп-музыка из Краснодара. Не в смысле «попса», а в смысле – музыка, способная понравиться широкой аудитории. Судите сами, для девочек здесь – псевдо брит-поп вокал (привет Мультfильмы) и, порой, незатейливое гитарное бренчание (привет Танцы Минус); для интеллектуалов – Tequilajazzz, что все же говорит о более высоком уровне владения инструментами; для выросших в 90-е – Smashing Pumpkins. Кроме того, неспроста «Убить время» выпущен Homo Sentimentalis Recordings, московским diy-лейблом, уважающим emo, отголоски которого также можно обнаружить в музыке Богов. Альбом, тем не менее, не воспринимается как сборник разностилевых композиций:: произвольное чередование вышеупомянутых мотивов, зачастую, в рамках одного трека заставляет критика недоумевать, чего же здесь больше – музыки, которую он любит, или той, которую он ненавидит? ****

V. Piniaev


 
   
   
   
   
   
   
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz